Comprenez la pré-infusion pour faire passer votre espresso au niveau supérieur.
Jan 01, 2023
La pré-infusion consiste à imbiber délicatement la galette de café moulu dans le porte-filtre avant d'appliquer la pression d'infusion souhaitée. L'objectif est de garantir une pénétration uniforme de l'eau dans le porte-filtre afin que la galette de café soit entièrement traversée par la même quantité d'eau au début de l'extraction. En pratique, cette méthode est très efficace. Lors de nos tests, espresso injection avec pré-infusion comparée à une injection avec pré-infusion espresso En préparant un espresso sans filtre, on constate une nette diminution des phénomènes de canalisation, c'est-à-dire lorsque l'eau emprunte un chemin de moindre résistance. Cet avantage est aussi précieux pour les baristas amateurs que pour les professionnels. A propos de Si vous débutez, il est utile d'avoir un système qui compense les éventuelles irrégularités dans la répartition du café dans votre machine. portafilter. Même après des années passées barista Il n'y a aucune raison de ne pas utiliser une technique qui permette d'obtenir une extraction homogène à chaque fois.
Vous trouverez la pré-infusion sous sa forme la plus simple dans les machines dotées du groupe E61 classique, comme notre Profitec Pro 700En relevant partiellement le levier d'infusion, le passage entre l'arrivée d'eau de la machine et le groupe d'infusion s'ouvre. L'important est que la pompe ne se mette pas en marche. La pression passive de l'eau dans le tuyau d'alimentation permet ainsi à l'eau de la chaudière d'atteindre la galette de café dans le groupe d'infusion. Cette pression est nettement inférieure aux 9 bars que la pompe appliquera, assurant une imprégnation douce et uniforme de la galette. La plupart des baristas effectuent une pré-infusion de 2 à 8 secondes avant de relever complètement le levier et de mettre la pompe en marche.
Cette méthode ne fonctionne que pour les machines à alimentation directe. Les machines à expresso avec réservoir d'eau propre intégré ne bénéficient pas de la pression du réseau et doivent donc utiliser d'autres méthodes pour réaliser la pré-infusion. Prenons par exemple… Profitec Pro 400Cette machine à expresso est l'une des rares à être équipée d'un réservoir d'eau interne avec pré-infusion intégrée. Elle utilise une chambre spécialement conçue, dotée d'un piston et d'un ressort, qui forme une boucle au niveau du passage entre la chaudière et le groupe d'infusion. Lors du lancement de l'extraction, ce passage s'ouvre et la pompe se met en marche. Une partie de cette eau s'écoule par la boucle et exerce une pression sur le piston, réduisant ainsi la pression exercée par la galette de café sur la pompe. À la fin de la pré-infusion, la boucle se referme et la pleine pression est alors dirigée vers la pompe. A propos de Bien que la méthode soit ici très différente, le résultat final est la même pré-infusion douce que celle obtenue avec une machine connectée directement.
Manuel flair Les machines à expresso offrent l'avantage d'un contrôle total sur le processus d'extraction, y compris la pré-infusion. Grâce à elles, vous pouvez facilement expérimenter différentes techniques et obtenir exactement le résultat souhaité. Un manuel d'utilisation est recommandé. flair la machine à expresso est Flair 58 et Flair Pro 2, tous deux de haute qualité et offrant des performances exceptionnelles espresso coup. Avec manuel flair La machine à expresso vous permet d'obtenir une expérience d'infusion optimale et de créer des combinaisons de saveurs uniques.
Au-delà de la pré-infusion s'ouvre un monde de complexité et d'expérimentation. Des techniques comme le profilage des flux ou le profilage de la pression représentent l'étape suivante dans l'évolution de la pré-infusion. Elles permettent un contrôle encore plus précis du débit et de la pression de l'eau pendant l'infusion, contribuant ainsi à des résultats encore meilleurs et à des saveurs uniques. A propos de Si vous souhaitez perfectionner votre technique d'extraction d'espresso et expérimenter différentes saveurs, nous vous recommandons d'envisager l'achat d'une machine à profilage de flux ou d'un kit de mise à niveau de profilage de flux. Ces kits sont compatibles avec toutes les machines. Profitec Les machines à expresso équipées d'un groupe E61 vous offrent la précision et le contrôle nécessaires pour atteindre de nouveaux sommets dans la préparation de votre expresso.