Espresso et son ratio d'infusion : pourquoi c'est si important !
Jan 07, 2022
Introduction
L'un des aspects essentiels de la préparation d'un espresso réside dans le rapport entre le café moulu et le volume obtenu, c'est-à-dire la quantité d'eau utilisée. Qu'est-ce qu'un double espresso ? La quantité a-t-elle une importance ? Que signifient les termes « ristretto » et « lungo » ? Pourquoi choisir l'un plutôt que l'autre ? Quelle est la différence de goût ? Toutes ces questions sont liées au rapport d'infusion. Dans cet article, nous aborderons ce rapport et son influence sur le goût et le résultat. L'auteur anglais, barista, propriétaire d'une entreprise de torréfaction, ancien vainqueur du Championnat du monde Barista James Hoffmann, figure emblématique du monde de l'espresso, a été nommé champion des championnats de 2007. Il l'explique en détail dans sa vidéo YouTube. A propos de conditions de brassage :
Peser la quantité en volume par rapport au poids

Dans le passé, espresso toujours mesuré en volume où un seul espresso Un expresso contenait environ 30 ml et un double expresso, le double, soit environ 60 ml. Cependant, ce type de mesure n'est pas suffisamment précis pour évaluer la qualité du résultat. Le volume ne permettant pas de mesurer précisément la qualité, on peut en effet déterminer la saveur et la quantité. A propos de le résultat de 60 ml espresso Cela provient de 18 g de café moulu ou de 20 g de café moulu. Ce qui représente une différence importante.
Une autre raison pour laquelle vous devriez peser la quantité espresso Ce qui manque en volume, c'est que c'est presque A propos deIl est possible d'obtenir les mêmes résultats avec ce type de mesure. En effet, le café vieillit et la quantité de dioxyde de carbone dans le grain diminue. Cela entraîne la formation de moins de crema à la surface. espresso L'espresso. Moins de crème signifie que même si le volume est le même (60 ml), le poids peut différer ; par conséquent, plus il y a de crème, plus l'espresso est léger et net. A propos de avec moins de crème.

Rapport en poids
Parce qu'il est important de mesurer la quantité espresso en poids, en fonction de la quantité de café moulu utilisée pour l'infusion. En pesant le poids du café moulu et le poids de la quantité espresso Le ratio d'infusion est un outil nécessaire et essentiel pour obtenir les mêmes résultats tasse après tasse, et un outil utile pour régler la machine à expresso en fonction du type de grain.
Pourquoi cette relation est-elle si importante ?

En brassant avec un ratio spécifique, vous pouvez obtenir les mêmes résultats. Non seulement vous pouvez recréer le même espresso Le dosage de l'eau est un facteur important pour contrôler la quantité d'extrait de votre café. Plus vous utilisez d'eau pour l'infusion, plus l'extraction est importante, ce qui diminue la force du café et le rend plus dilué. En trouvant le bon dosage, vous obtiendrez un café bien équilibré. espresso qui n'est ni acide ni amer.
Les affections les plus courantes et leur signification
Les conditions d'infusion les plus courantes que vous trouverez dans les cafés sont le ristretto, Espresso et Lungo. Ristretto signifie limité en italien et est généralement brassé dans un rapport de 1:1 à 1:15. Une bière traditionnelle espresso est généralement brassé dans un rapport de 1:2 à 1:2,5 et un Lungo dans un rapport de 1:3.
N'oubliez pas que ces proportions ne sont pas des règles strictes, mais de simples indications. En général, il est conseillé de commencer par ces indications lors du brassage, puis d'expérimenter jusqu'à trouver la proportion qui vous convient.