Nettoyage des machines à expresso - Comment faire un backflush correctement
Feb 28, 2023
Qu'est-ce que le backflushing des machines à expresso ?
Le backflushing est une méthode pour nettoyer les composants internes de votre machine à expresso, tels que le groupe de douche, le groupe d'infusion et la vanne trois voies. Cette méthode ne fonctionne que sur les machines équipées d'une vanne trois voies, c'est-à-dire toutes les machines à expresso avec un design de groupe E61. Cela inclut tous les modèles Profitec, la majorité des modèles de machines à expresso Rocket. Consultez l'image ci-dessous pour comprendre à quoi ressemble un groupe E61. La vanne est une petite vanne qui s'ouvre et libère la pression de l'eau du café et la déverse dans le bac à gouttes lorsque le processus d'infusion est terminé. Lorsque nous effectuons le backflush, nous utilisons cette pression pour faire circuler le liquide de nettoyage dans les composants d'infusion. Il est important de nettoyer la machine régulièrement pour éviter l'accumulation de saleté et de calcaire qui peut affecter le goût du café et les performances de la machine à expresso.
Pourquoi est-il important de backflusher votre machine à expresso ?
Le nettoyage par backflushing est important car il élimine les anciennes huiles de café et les dépôts qui peuvent rendre votre café amer et rance. Cela empêche également l'accumulation de café sur le groupe de douche, ce qui peut finalement le bloquer. A propos de Si vous remarquez que l'eau ne s'écoule plus aussi facilement qu'auparavant du groupe de douche, sachez qu'il est bloqué par des dépôts de calcaire et de saleté qui limitent le flux d'eau. IL EST DONC TEMPS DE BACKFLUSHER !
Comment backflusher votre machine à expresso
Le processus est simple. Tout d'abord, effectuez 5 cycles de backflush avec le nettoyant, puis effectuez 5 cycles avec seulement de l'eau.
Pour backflusher votre machine à expresso, vous aurez besoin des outils suivants :
- Disque de backflushing (filtre aveugle)
- Nettoyant pour expresso (notre recommandation Puly Caff plus 900g)
Achetez Puly Caff plus 900g nettoyant
Suivez ces étapes pour backflusher votre machine à expresso :
- Démarrez la machine et assurez-vous qu'elle est chaude.
- Assurez-vous que le porte-filtre avec le filtre aveugle est propre.
- Ajoutez un nettoyant dans le porte-filtre, environ 3g ou une demi-cuillère à café.
- Insérez le porte-filtre dans la machine et démarrez la pompe. Laissez la pompe fonctionner pendant 10 secondes et arrêtez l'infusion après 10 secondes.
- Laissez la machine reposer pendant 5 secondes.
- Répétez les étapes 4 et 5, cinq fois.
- Retirez le porte-filtre et rincez-le soigneusement à l'eau chaude.
- Démarrez la machine sans le porte-filtre pendant quelques secondes pour éliminer les résidus de nettoyant.
- Remettez le porte-filtre et effectuez à nouveau tout le cycle de backflush sans nettoyant 5 fois. Astuce ! A propos de Si vous constatez que l'eau semble encore blanche et savonneuse, vous pouvez continuer à backflusher sans nettoyant jusqu'à ce que l'eau soit claire et propre.
- Lorsque vous avez terminé, nettoyez à nouveau le porte-filtre, remettez le panier de filtre normal et maintenant vous êtes prêt à infuser espresso !
Poignée grincante après backflush
Certaines personnes constatent que la poignée peut commencer à grincer après avoir effectué un backflush. C'est tout à fait normal et cela est dû au fait que les composants ont été asséchés par le produit de nettoyage. Après quelques cycles de brassage, le problème devrait se résoudre de lui-même car les huiles de café fourniront un certain degré de lubrification. A propos de Si le problème ne disparaît pas, vous pouvez lubrifier le mécanisme de la chambre avec un lubrifiant alimentaire sûr. Notre lubrifiant recommandé est le composé Molykote 111 (graisse silicone).
À quelle fréquence faut-il effectuer un backflush ?
La fréquence recommandée peut varier en fonction de la fréquence d'utilisation de votre machine à espresso et d'un fabricant à l'autre. Vérifiez donc d'abord ce qui est indiqué dans votre manuel d'utilisation.
Notre recommandation générale basée sur une utilisation quotidienne :
- Effectuer 5 cycles de backflush avec seulement de l'eau. (Quotidiennement)
- Effectuer l'ensemble du processus de backflush avec un produit de nettoyage. (Tous les 4 à 6 semaines)
Conseils pour entretenir votre machine à espresso
Pour garder votre machine à espresso en bon état et éviter des problèmes qui pourraient affecter le goût et la qualité du café, suivez ces conseils :
- Utilisez de l'eau aussi bonne que possible.
- Brossez et essuyez le groupe de douche. (Quotidiennement)
- Effectuez 5 cycles de backflush avec seulement de l'eau chaque jour (les jours où vous utilisez la machine / quotidiennement).
- Laissez les paniers filtrants et les porte-filtres tremper dans le produit de nettoyage et l'eau chaude (tous les 4 à 6 semaines)
Résumé
Le backflush est une partie importante du nettoyage de votre machine à espresso et de son entretien. En effectuant régulièrement un backflush sur votre machine à espresso, vous pouvez la garder propre et en bon état, tout en évitant que de vieux résidus de café et des dépôts ne s'accumulent sur le groupe de douche et n'entravent le flux d'eau. C'est pourquoi il est important de backflusher votre machine à espresso pour la garder propre et en bon état afin que vous puissiez profiter d'une bonne et fiable tasse espresso chaque fois que vous brassez.